Перейти к основному содержанию

Мясокомбинат

Фото

 

Мясоперерабатывающее производство может состоять из следующих основных этапов:

  • предубойное содержание скота;
  • убой и разделка туш, обработка каныги;
  • переработка туш в полуфабрикаты;
  • цех готовой продукции (колбасы, копчености, пельмени и другие изделия).

На каждом этапе происходит образование сточных вод со своим характерным составом и спецификой, поэтому, для обеспечения успешной совместной очистки стоков мясокобината, требуется локальная цеховая очистка каждого стока в отдельности.

Сточная вода с участка предубойного содержания, проходя навозоуловитель, освобождается от навоза, песка, кормов и шерсти.

Сточные воды убойного цеха после убоя, разделки и душировании туш должны очищаться от крови, каныги, жира, шерсти и пр. Использованная вода с этапа переработки туш направляется в цеховой жироуловитель, где происходит задержание крупных плавающих жировых, взвешенных и органических загрязнений.

Сточные воды мясоперерабатывающего цеха содержат частицы жира, мяса, хлориды, фосфаты.

После локальной предварительной очистки этих типов стоков мясокомбината, они могут поступать на биологические очистные сооружения предприятия совместно с образующимися хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Список оборудования

  1. Векса-РМ: сточные воды, поступают на решетку грубой механической очистки, где происходит задержание мусора и крупных загрязнений размером более 10 мм.
  2. СТК: вода проходит жироуловитель, в котором происходит всплытие жира и выпадение осадка. Удаление жира из стоков резко снижает возможность зарастания трубопроводов жиром и осадком, а также снижает нагрузку на следующие ступени ЛОС.
  3. Усреднитель: неравномерность поступающего стока мясокомбината по объемам и концентрациям выравнивается в емкости-усреднителе, оборудованной устройством перемешивания и подающими погружными насосами на дальнейшую очистку. Усреднение сточных вод по объему снижает требуемую производительность следующих этапов очистки, а по концентрациям позволяет повысить общую эффективность локальных очистных сооружений ЛОС.
  4. Реагентное хозяйство: состоит из трубчатого смесителя, в который вводятся растворы реагентов, с помощью дозировочных насосов из баков приготовления, оборудованных мешалками. Реагентная обработка переводит растворенные и коллоидные соединения в нерастворимые хлопья, а также способствует укрупнению мелких взвесей, которые затем отделяются от воды на флотаторе.
  5. Емкость-шламосборник: в емкости происходит накопление флотошлама перед его утилизацией. В течение некоторого времени происходит расслоение содержимого на три слоя: нижний – осадок; средний – осветленная вода; верхний – легкие жировые вещества. Для снижения образующегося осадка происходит откачка осветленной воды в усреднитель.
  6. Флотатор: во флотаторе, поступающая грязная вода, содержащая хлопья, после введения реагентов, смешивается с сатурированной очищенной водой, подаваемой из сатуратора. Мелкие пузырьки воздуха, обильно образующиеся по всему объему, выносят частицы загрязнений на поверхность, образуя слой флотошлама, который непрерывно удаляется скребком в отдельную емкость-накопитель. Очищенный сток может быть направлен на сброс в городской коллектор, либо на биологические очистные сооружения мясоперерабатывающего завода.
  7. Argel BIO: станция биологической очистки предназначена для доведения концентраций загрязнений в сточных водах до норм сброса в природный водоем. Оборудование состоит из усреднителя и основного блока с чередованием аэробных и анаэробных зон, для создания условий, обеспечивающих развитие различных форм микроорганизмов, которые осуществляют биологическую очистку сточных вод.
  8. СДВ: после биологической очистки, для исключения образования патогенной микрофлоры, воду необходимо подвергнуть обеззараживанию в установке ультрафиолетового облучения.